malinovka_1 (malinovka_1) wrote,
malinovka_1
malinovka_1

Жизнь без стресса

Оригинал взят у lada_astanina в Жизнь без стресса:-)


Обычно все серии советов в любой области начинаются с длинной теории. У меня всегда все наоборот. Я сначала даю советы, а потом (с теми, кому мои советы легли на душу) мы проводим глубинное погружение и детально разбираем че, как и почему:-)

Так и сейчас. Давайте я попробую сформулировать правилa, которых я придерживаюсь для того, чтобы моя работа, мой дом и моя учеба (я перманентно чему-нибудь учусь всю свою жизнь) были зонами stress free. Это не методы «управления» стрессом, скорее это меры профилактики.

Но сначала все-ж таки несколько слов из области теории. Вы все знаете, что такое стресс. Хлебаете это счастье каждый день полной ложкой. По большому гамбургскому счету стресс в малых дозах штука хорошая. Он тонизирует:-) Благодаря «хорошему» стрессу и сгенерированному им адреналину я провела не одну успешную пресс-конференцию, презентацию перед супер-важным клиентам или публичное выступление с докладом на какой-нибудь конференции или симпозиуме.

А еще бывает «хороший» стресс, который связан с событиями позитивными и счастливыми. Например, когда нам делают предложение:-) Или мы готовимся к свадьбе:-) Меня поймут все, кто занимается горными лыжами или сноубордом – вспомните ощущение, когда вы стоите на вершине горы и смотрите вниз перед спуском:-) Ну, а те, кто не выходил замуж или не увлекается экстремальными видами спорта, вспомните как вы собирались в отпуск или на свидание с мужчиной своей мечты:-)

Но вот когда этого стресса становится слишком много или когда он превращается в перманентно-хронический, жди беды. Такие события, как потеря любимого, развод, потеря работы, значительной суммы денег, конфликтное окружение, болезнь близких генерирует «плохой» стресс.

Как результат, затяжной, хронический или массированный стресс, может привести к истощению природных запасов энергии и здоровья вашего организма. Организм, как может, посылает вам сигналы: проблемы со сном, потеря концентрации, депрессия, ощущение надвигающейся беды, неэффективное принятие решений, раздражительность, чувство одиночества, никчемности, пессимистическое восприятие окружающей действительности, тревожные мысли, беспокойство, удрученность.

Ваше тело тоже не молчит, а выбрасывает красные флаги с помощью целого ряда физических симптомов: головные боли, боли и напряженность в мышцах, изменения вашего обычного аппетита (потеря либо напротив, неконтролируемый повышенный аппетит), сбивчивое и затрудненное дыхание, снижение сексуального желания, тошнота, ослабление иммунитета.

Хотите верьте, хотите нет, но и это еще не все. Если пероигнорировать первоначальные симтомы, стресс может привести к болезням и вызвать: проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушение обмена веществ, ожирение либо сильную потерю веса, иммунные заболевания, высокое кровяное давление, выпадение волос, значительное ухуджение состояние, кожи, старение организма. Если вы наблюдаете несколько из вышеперечисленных симптомов – особенно, если это начинает мешать вашей жизни, вы можете считать, что ваше тело сигнализирует вам о проблеме.

Если вы думаете, что нет ничего, что вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию и улучшить вашу жизнь, подумайте еще раз:-)! Есть много способов, чтобы изменить ситуацию. Давайте все вместе их изучать, обсуждать как бороться со стрессом - и выиграть в войне с ним.

Сегодня я начну вам рассказывать о своиx правилax "стресс не пройдет", т.е. что я делаю, чтобы снять дневной стресс или в качестве мер профилактики.
Начнем с самого утра?:-)

1. Позитивное мышление

Начинаю с самого сложного. Я работала над позитивным мышлением больше года, начиная с середины января 2015 г. Я в этот момент была вовлечена в чрезвычайно проблемный стартап, моя личная жизнь и семейный уклад претерпели фундаментальные изменения, в общем все, что могло случиться плохого, свалилось мне на голову и мыслить позитивно было самым трудным из всего, что я делала в течение 12ти часового рабочего дня. Выходных у меня на протяжении 10 месяцев не было ни разу. То есть вообще. Ни одного.

Но я приняла решение мыслить позитивно, а я барышня упертая и если что решу, то своего добьюсь всенепременно, чтобы мне это не стоило. И добилась, но далеко не сразу.

Неконтролируемый хаос мыслей в нашей голове не столь уж безобиден, как вы полагаете. Если начать этот хаос препарировать и структурировать, вы будете удивлены, сколько в нем негативных или «хлопотных» мыслей. В наших прекрасных головках мы постоянно перетираем проблемы, вопросы, дела, задачи; трудности, заботы (прошлые, настоящие и будущие). Будущие – это те, что еще сто лет могут не случиться.

Моя методика проста: как только вы ловите себя на одной из таких мыслей, принудительно останавливаетесь и начинаете повторять аффирмацию. Аффирмация – это позитивная установка, которая обязательно должна быть сформулирована как свершившийся факт в настоящем времени.

Для создания ваших собственных аффирмаций я рекомендую воспользоваться книгой Луизы Хей «Полная энциклопедия здоровья».

В идеале если вы не только составите индивидуальной список таких аффирмаций, но и сделаете их аудиозапись, чтобы прослушивать, как только появится такая возможность. Я, например, слушаю их, когда еду в машине или когда делаю что-то по дому.

Итак, основное правило: останавливать мысль негативную или беспокойную и замещать ее позитивной жизнеутверждающей аффирмацией.

Сначала вам будет чрезвычайно тяжело. Ваш разум будет бунтовать. И не стану вам обещать, что «через месяц будет легче». Не будет. Легче будет через полгода, не раньше. Если кто-нибудь из вас бросал курить – то это задача соизмеримая по своей масштабности, сложности и опасности нарушить зарок.

Но дело того стоит. Избавившись от хаоса мыслей в голове, заместив его на позитивные жизнеутверждающие аффирмации, вы обретете позитивный настрой и существенно уменьшите уровень стресса.

Первое, что я делаю, когда просыпаюсь: говорю себе 10 причин по которым я – самая счастливая женщина в мире и стараюсь не повторяться:-)

2. Спорт.

Все знают, что «в здоровом теле – здоровый дух», и …откладывают спорт до Нового года, до 1го числа следующего месяца, до понедельника…, до следующего визита в фитнесс-клуб…, до поездки в горы или на море.

Мне по фигу все весь вышеупомянутый список. Я спортом занимаюсь каждый день.

Дома.

Ровно через 30 минут после пробуждения и утренних аффирмаций у меня 40-60 минутная пробежка (в зависимости от того сколько есть времени), 20 минутный комплекс йоги и растяжка. Для этого мне нужны кроссовки (если я бегаю на улице), коврик для йоги (если занимаюсь дома) и утяжелители. Все.

Забегая вперед скажу, что вечером я делаю 30 минутный комплекс на пресс и мышцы груди. 1,5 часа в день. Каждый день. Без выходных и исключений. Точнее не совсем. По выходным – спортклуб, а во время отпуска – катание на лыжах или сноуборде в горах.

И сейчас я нахожусь в лучшей физической форме, чем, когда мне было 18 лет.
Как это связано с управлением стрессом? Напрямую. Вы попробуйте начинать и заканчивать день спортом. Каждый день, и уровень ваших треволнений уменьшится минимум на 20% и настолько же увеличится гормон счастья:-).

3. Здоровый завтрак.

Всю свою жизнь я не завтракала. Вот не лезет мне по утрам еда, и все тут. Моим завтраком начиная с 14 лет была…чашка кофе. Но 6 месяцев назад я радикально поменяла свои взгляды на жизнь.

Во-первых, я посчитала, сколько я трачу на кофе. Весь масштаб бедствия оценить не удалось, но оказалось, что только на утренний кофе в Старбаксе (водитель тормозил меня у одного из них по пути в офис, где я прихватывала в дорогу 2 больших латте на соевом молоке) я трачу 17-20 тысяч в месяц. Меня не столько сумма испугала, сколько нездоровая зависимость и кол-во кофеина, что я потребляю. Потому что в течение дня еще пару –тройку чашек я выпивала, чтобы взбодриться на том или ином совещании.

Как я барышня решительная, то решение мое было радикальным: я прекратила пить кофе (то есть совсем) и стала готовить здоровый завтрак.

Второе решение началось с покупки…специального агрегата для приготовления каш. И пока я занимаюсь спортом, он, родимый, делает лучшую в мире кашу. На воде, без сахара и соли. Гадость, скажете вы? Я вас уверяю, что после часового спортивного комплекса эта каша + свежеприготовленный сок покажется вам райским блюдом. Особенно, если вы добавите туда свежее тертое яблочко и ложку меда.

Плюс спорта заключается в том, что после него ваш организм по инерции продолжает сжигать калории как бешеный, а засим потребленные калории сгорят как в топке.

На сегодня я свою затянувшуюся лекцию финалю, продолжим завтра. Вам мои советы кажутся банальными и слишком простыми? Нет проблем. Докажите это. Мне и себе: попробуйте им следовать ровно три недели, с сегодняшнего дня до конца февраля. А я с удовольствием послушаю как это у вас получается. Должна вам разочаровать: все мои знакомые мне этот спор проиграли. Никто не смог… следовать даже этим трем правилам.
Tags: жизнь без стресса, позитив, психология
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь без стресса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments