malinovka_1 (malinovka_1) wrote,
malinovka_1
malinovka_1

Жизнь без стресса. Окончание.

Оригинал взят у lada_astanina в Зона без стресса. Часть 6я.


Cекреты для понижения стресса.

7. Не откладывайте
Этот совет стар как мир, и примерно столько же его игнорируют:-) Означает этот совет, что не нужно ждать предпоследнего дня, чтобы лихорадочно начать ваять курсовую или дипломную работу. Такая тактика - это верный способ создать ненужную, нежелательную, бессмысленную и бестолковую нагрузку. Когда вам предстоит какая-либо работа, худшее, что вы можете сделать, это ее затягивать. Вместо этого посмотрите своим страхам в глаза и просто сделайте это:-)

Мой алгоритм следующий: я беру время, оставшееся до сдачи работы и делю его пополам. Любую из половинок делю на кол-во запланированных страниц, и каждый день выполняю намеченное, т.о. задолго до даты сдачи работы она оказывается готовой к сдаче, и дальше "вылеживается" и ждет своего часа. Я же периодически ее перечитываю и полирую (и если честно, каждый раз нахожу какие-то ляпы).

Разбивая работу или проект на мелкие дробные части, вы начинаете ощущать контроль над ситуацией. А то, что работа готова задолго до сдачи, позволяет вам спокойно, без стресса доработать ее и без напряжения отполировать:-)
То же правило работает и при подготовке к устным экзаменам: разбиваете материал на дробные части, а оставшиеся дня используете на отработку особо сложных тем и повторение усвоенного.



8. Используйте метод релаксации

Я понятия не имею поможет ли эта методика вам. Мне помогает всегда, когда я напряженно занимаюсь (учусь или тружусь в офисе:-), и чувствую, что в теле появляется некое ощущение дискомфорта, скованности, напряжения и стесненности. Это чувство трудно с чем-то перепутать, по аналогии первым приходят в голову долгие перелеты. Помните эту зажатость мышц и «энергетический застой» во всем организме? Особенно некомфортное ощущение у меня лично возникает в шее. А ведь по ней проходят сосуды, снабжающие кровью головной мозг, а потому мышечное перенапряжение в этой области может крайне негативно сказаться на вашей мыслительной деятельности, способности эффективно работать, воспринимать, анализировать и запоминать необходимые объемы информации.

Упражнение, что я выполняю заключается в переменном напряжении – расслаблении всех групп мышц. Вы как будто играете в «есть контакт – нет контакта». Прокачав таким способом попеременно все группы мышц, через 5-7 минут вы почувствуете себе значительно лучше. Конечно, в идеале если у вас будет возможность встать, походить, размяться и сделать краткий 4-5 мин. комплекс производственной гимнастики.

9. Обратитесь за помощью

Еще одно крайне простое и эффективное правило: обращайтесь за помощью если в восприятии, изучении и понимании материала у вас возникают сложности. Ежели перестать комплексовать и стесняться, и обратиться за помощью к коллегам, вы будете удивлены мощью имеющихся в вашем распоряжении ресурсов.

Будьте открыты и вы для просьб ваших коллег «помочь» и «объяснить» то, в чем сильны ваши компетенции и опыт. Каждый случай такой товарищеской консультации и помощи – это плюсик к вашей карме:-)

10. Не будьте перфекционистом

Конечно, я знаю, что почти все, кто читает этот пост – перфектционистки. Посмотрите правде в глаза, мои дорогие. Иначе бы вы прошли мимо:-)
Вы не одна такая. Видите ли, это качество отнюдь не положительное. Обладающие им не только не могут сами во время обуздать свое стремление довести все до идеала, но и не дают результативно работать окружающим. На выходе – стресс, сорванные сроки и негатив в команде проекта.

Особенно бессмысленен перфектционизм в учебе. У людей страдающим этим «недугом» маниакальная предрасположенность «зацикливаться» на всем, чем они занимаются в тот или иной промежуток времени, тот или иной отрезок жизни. Если они учатся – все должно быть на «5ку», если работают – «на 5ку с плюсом»:-) В итоге они "загоняют" себя и окружающих, а жизнь, работа и учеба идут в постоянном "надрыве".

Что бы вы не изучали, относитесь к этому проще. Вам все равно не понадобится на практике весь массив информации. Помню, на первой лекции в Университете, нам сказали «хороший юрист – не тот, что знает все законы (это невозможно), нотот, кто хорошо в них ориентируется и знает «где посмотреть»:-)

А засим совет:

Знайте меру в своем перфектционизме. Вы не можете контролировать все в окружающем вас мире. Стремление к совершенству в каждом аспекте вашей жизни может не только создать массированный стресс, но и отравить существование. И ваше и близких вам людей.


Если стресса становится слишком много – снижайте планку. Совсем чуточку. Пусть вы что-то сделаете не идеально. Зато сохраните нервы, здоровье и отношения:-) С милыми вашему сердцу людьми:-)


11. Визуализация

Это еще одна очень простая методика, которую я использую перед любым публичным выступлением или экзаменом. Для меня – это средство расслабиться и мобилизоваться одновременно:-)

Попробуйте, вдруг и на вас подействует:-)

Вот как это работает. Закрываете глаза. Дышите глубоко, как будто вы собираетесь медитировать. Но в отличие от медитации вы не старайтесь «замедлить» все процессы в сознании и «остановить» мысли, при этой методике вы заполняете его звуками, запахами, ощущениями вашего любимого места отдыха. Это может быть ваш любимый пляж, или дача, или лес, где вы обычно собираете грибы…

Уделите этому упражнению 3-4 минуты, но постарайтесь представить в вашем воображении и «увидеть» все до мельчайших деталей. Когда вы вернетесь из вашего пятиминутного «творческого отпуска», вы будете полны энергии и позитива, а весь стресс испарится, как будто его и не было:-)

12. Здоровое питание

Здоровое питание – важнейшее средство профилактики стресса и борьбы с ним.

Не знаю как дело обстоит у вас, а я всегда боролась с двумя дурными привычками во время интенсивной учебы (любого мозгового штурма) : 1. Незаметно потреблять печенюшки и бутербродики . В результате этих «мини-перекусов» вы «забиваете» чувство голода, но в какой-то момент, оно-таки вас накрывает, и тогда 2. Вы съедаете много зараз или как говорят в народе «в один присест»:-)

В противовес этим двум опасностям, я и выработала железное правило: дробное питание каждые 2-3 часа. В идеале если ваш рацион подберет диетолог на основании вашего анализа крови и состояния физического здоровья.

Мои личные 10 правил здорового питания чрезвычайно просты и соблюдаю я их уже больше 10 лет:
1. Никогда не пью во время еды (только ДО или через час после)
2. Строго следую принципу «раздельного питания»
3. Полный запрет на сахар, соль. Минимум консервации
4. Никогда даже не гляжу в сторону жареного или копченого
5. Никогда не ем ничего, что «хрустит» и продается в пакетиках:- (=чипсы, печенюшки, вафельки и т.д. и т.п.). Вместо этого – каждый день горсть орехов или пророщенных семян
6. Ничего мучного. Крайне редко - черный бородинский хлеб.
7. Минимум мяса (1-2 раза в месяц). 1-2 раза в неделю – свежая рыба на пару (жирных стортов) или птица (но только грудка)
8. Из сладостей – только мед и сухофрукты
9. (повторюсь) Дробное питание
10. Я никогда не была фанатом спиртного, но последние полгода исключила спиртное полностью. На мой взгляд, кофе и спиртные напитки крайне отрицательно действуют на нашу бабскую красоту:-)

В течение дня я ем фрукты, орехи, пророщенные семена, зеленые салаты с заправкой из лимона и оливкового масла, гречневую кашу или 100-200 грамм рыбы или птицы (на пару). И обязательно ежедневно витамины (мультивитамины + рыбий жир в капсулах).

Есть еще целая плеяда продуктов, которые считаются отличными природными «антидепрессантами», но предлагаю этой теме посвятить отдельную статью.

Ответственно заявляю вам, дорогие мои, что здоровое питание, если оно в вашей жизни присутствует не в формате «диеты», но как система, от которой вы не отступаете ни на шаг ни в праздники, ни в выходные, - самое лучшее средство профилактики стресса.
Tags: жизнь без стресса, позитив, психология
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь без стресса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments